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궁중떡볶이만드는법 아이들 간식 아이식사 궁중떡볶이 간단 레시피 어른이간식 추천 요린이

by 헬로허니잼 2025. 1. 26.
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쌀떡을 바로 어제 뽑아서 떡볶이 떡이 너무 맛있길래 우리 아이들을 위한 궁중떡볶이를 해줘야겠다 라는 생각이 들어 후다닥 레시피를 찾아봅니다.

궁중떡볶이는 고소하고 담백한 맛으로 아이들도 부담 없이 즐길 수 있는 요리인데 유치원이나 어린이집에서도 간식으로 자주 먹고 자극적이지 않고 영양가 높아 좋은 것 같습니다.
고추장, 고추가루가 부담스러운 어른도 먹기에 딱 인 궁중떡볶이.

이런 궁중떡볶이를 아이들 입맛에 맞게 조리하는 방법을 상세히 소개합니다.

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재료 준비 (4인분 기준)

주재료
떡볶이 떡: 300g (쌀떡 추천)
소고기: 150g (우둔살 또는 안심)
양파: 1/2개
당근: 1/3개
애호박: 1/3개
표고버섯: 2개
대파: 1대

(잠깐!
채소들 중 집에 있는 것만 하셔도 또는 우리 아이가 좋아하는 채소 위주로 해주셔도 됩니다. )

양념 재료
간장: 4큰술
설탕: 1.5큰술
꿀(또는 올리고당): 1큰술
참기름: 1큰술
다진 마늘: 1작은술
후춧가루: 약간
물: 1컵 (200ml)

고명 재료
통깨: 약간
김가루: 약간 (선택)
 


재료가 준비되어 있다면 이제 본격적으로 요리를 시작 해볼까요?
전 아직도 요린이기 때문에 제맘대로 대강대강 :)

요리 방법

1. 재료 손질하기

떡볶이 떡은 끓는 물에 1분간 데친 뒤 찬물에 헹궈둡니다. 이는 떡이 부드러워지고 양념이 잘 배게 합니다.

소고기는 얇게 채 썰어줍니다.
소고기에 간장 1큰술, 설탕 1작은술, 참기름 약간, 다진 마늘 약간을 넣고 밑간합니다.

양파, 당근, 애호박은 얇게 채 썰고, 표고버섯은 슬라이스로 준비합니다.
대파는 어슷썰기로 준비합니다.

2. 양념장 만들기
양념장이 사실 젤로 중요하지 않을까요?

작은 볼에 간장, 설탕, 꿀, 참기름, 다진 마늘을 넣고 잘 섞어 양념장을 준비합니다.
물 1컵도 함께 섞어주세요.
양념장이 역시 간단간단.
전 설탕은 좀 줄이고 올리고당을 넣어 볼까 합니다.
내맘대로 레시피 :)

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3. 소고기 볶기
중불로 달군 팬에 참기름 약간을 두르고 밑간한 소고기를 넣어 볶습니다.
고기가 익어 갈색이 돌면 팬에서 잠시 꺼냅니다.

4. 채소 볶기
같은 팬에 양파, 당근, 애호박, 표고버섯, 대파를 넣고 살짝 볶아줍니다.
이때 약간의 소금을 뿌려 채소의 맛을 살립니다.

5. 떡볶이 조리하기
팬에 떡과 볶아둔 소고기를 넣고, 준비한 양념장을 부어 중약불에서 끓입니다.
떡이 양념을 흡수하고 부드러워질 때까지 5~7분간 졸입니다.
마지막에 볶아둔 채소를 넣고 2~3분간 더 볶아 재료들이 잘 어우러지게 합니다.

6. 완성 및 플레이팅
떡볶이를 접시에 담고 통깨와 김가루를 뿌려 마무리합니다.
아이들이 좋아한다면 삶은 메추리알이나 체다치즈를 추가해도 좋습니다.

•팁

떡볶이 떡은 밀떡보다 쌀떡이 아이들에게 더 부드럽고 소화가 잘 됩니다.
간장의 양은 아이들 입맛에 맞게 조절하세요. 너무 짜지 않도록 주의합니다.

자극적인 향신료는 사용하지 않고, 고소한 맛을 강조하는 것이 포인트입니다.

•아이들에게 좋은 점

궁중떡볶이는 단백질, 비타민, 탄수화물을 한 끼에 고루 섭취할 수 있어 균형 잡힌 식사를 제공합니다.
소고기와 채소의 자연스러운 단맛이 더해져 아이들이 편식하지 않고 즐길 수 있는 요리입니다.

자 그럼 맛있고 건강한 궁중떡볶이로 아이들과 행복한 식사 시간을 보내보세요!
잘 먹어준다면 너무 좋겠네요.

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